Таблетки от стресса дают кошке в рот однократно, на корень языка за 1 час до еды или через 2-4 часа после кормления. Дача Экспресс Успокоительного за 1-2 часа до тревожного события может скорректировать поведение кошки.
Как уменьшить стресс у котов
WikiHow – это вики, что означает, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. Добровольцы отредактировали и улучшили эту статью.
Количество посещений данной статьи: 21 136.
Если в последнее время ваша кошка ведет себя по-другому, возможно, у нее стресс. Животные и люди переживают стресс по-разному. Изменение распорядка дня, прогулка по саду с неожиданностями на каждом шагу, новый кошачий туалет или поход к ветеринару – все это может стать стрессом для вашей кошки. Проблема в том, что это может причинить дискомфорт вашей кошке и повлиять на ее здоровье. В этом случае вашему питомцу потребуется более тщательный уход, поскольку у животного, испытывающего стресс, снижена иммунная система, что может привести к воспалению внутренних органов. Снижайте уровень стресса, чтобы ваш питомец был здоров и счастлив. Описание поведения кошек представлено в следующем источнике информации. Питер Невилл. Издатель: Parragon.
- Эти признаки не следует игнорировать; отвезите животное к ветеринару. [2] X Поведение кошек: руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание. Это важно, поскольку воспаление мочевого пузыря может привести к обструкции уретры, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу.
- Прежде чем думать, что ваша кошка страдает от стресса, проконсультируйтесь с ветеринаром (аллергия и паразиты также могут вызывать подобные симптомы). [3] X Источник информации Поведение кошек: руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Диарея. Когда кошки испытывают стресс, одним из его симптомов является понос. Отведите кошку к ветеринару, независимо от причины (стресс, инфекция). Врач назначит вашей кошке лекарство от поноса. [4] X Источник информации Feline Behaviour: Руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
- Однако причиной такого поведения могут быть и другие заболевания, такие как артрит, цистит или проблемы с желудком. Поэтому обязательно посетите ветеринара для уточнения диагноза. [5] X Источник информации Поведение кошек: руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Сильное мяуканье. Когда кошки следуют за своим хозяином, они мяукают, чтобы привлечь его внимание. Поведение кошек: Руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Стресс может привести к беспокойному поведению. Кошки могут часами бродить по своей территории в поисках угрозы. Источник: Поведение кошек: Руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Если ваша кошка испытывает стресс, она может попытаться спрятаться. Она может спрятаться под кроватью или в темном углу. Почти буквально, она прячется, надеясь избежать стрессовых ситуаций. Поведение кошек: Руководство для ветеринаров – X Источник информации. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Следите за изменениями аппетита вашей кошки. Иногда кошки теряют аппетит и едят странные вещи, например, жуют полотенца. [9] X Источник информации Поведение кошек: Руководство для ветеринаров. Бонни Бивер. Издатель: Saunders. 2-е издание.
Оцените уровень стресса вашей кошки. Определите, когда впервые появились симптомы и почему. Это поможет вам предпринять необходимые шаги для уменьшения источника стресса, будь то физический, экологический или психологический. Кроме того, ветеринар обязательно спросит, когда вы впервые заметили симптомы.
Наиболее распространенные причины стресса у котят
В результате переезда от матери она оставила свою семью и начала все заново в новом доме
– новое окружение, новые люди и новый распорядок дня
– резкие изменения в питании,
– наличие в доме других домашних животных,
– посещений ветеринара,
– Участие в выставочных мероприятиях,
– расстаться с хозяином,
– громкий шум (гром, вечеринки, фейерверки и т.д.) и многие другие.
После отъема котенку предстоит открыть для себя целый мир, познакомиться с новыми людьми (и, возможно, домашними животными), освоить навыки воспитания и научиться вести себя в новой семье. Котята переживают как нечто захватывающее, так и нечто очень сложное, поэтому их можно понять. Независимо от того, насколько широко распространена эта проблема, ее влияние на организм нельзя недооценивать. Развитие многих заболеваний, ослабление иммунитета, бессонница – вот некоторые из традиционных последствий стресса. Поэтому заботливый хозяин ни в коем случае не должен пускать ситуацию на самотек: со стрессом можно и нужно бороться.
Симптомы стресса
Наблюдая характерные признаки, можно определить, что кошка находится в неуравновешенном психологическом состоянии. Специалисты выделяют три стадии стресса у кошек: беспокойство, сопротивление и истощение. Каждая стадия характеризуется определенной силой проявления и собственными симптомами стресса.
Первая стадия
Беспокойство возникает, когда кошка сталкивается со стрессовой ситуацией. Эта стадия часто остается незамеченной невнимательными хозяевами.
Однако первые признаки стресса все же могут быть заметны, когда вы находитесь рядом с кошкой. В этот период кошка становится видимой:
Понижение температуры тела;
Понижение кровяного давления;
Учащённое сердцебиение;
Поверхностное и быстрое дыхание;
Дрожь во всем теле или отдельных частях тела;
Изменения аппетита и вкусовых пристрастий;
Усиленное вылизывание меха;
Обильное слюновыделение;
Апатию или обратную агрессию;
Частое мяуканье, шипение или иные звуки;
Непроизвольные мочеиспускания;
Игнорируя туалетную песочницу;
Периодическая диарея или запоры.
Вторая стадия
По мере развития фазы сопротивления (противодействия) организм стремится вернуться к физиологически нормальному состоянию. На этом этапе, если хозяин распознает причину стресса и устраняет усугубляющий фактор, симптомы постепенно исчезают. Восстанавливается баланс настроения и функций организма, а также психоэмоционального фона.
Если стресс продолжает воздействовать на животное, организм пытается приспособиться к нему. Энергозатраты становятся более экономичными по сравнению с первым этапом. Происходят эндокринные и гормональные изменения. На первый взгляд может показаться, что кошка привыкла к ситуации и не страдает. На самом деле в этот период резко меняется обмен веществ, и начинается третья стадия стресса.
Третья стадия
Постоянно испытывающая стресс кошка истощает свои резервы. Функциональные системы не в состоянии справиться с возросшим стрессом. Недостаток белков, жиров и углеводов приводит к повышенному расходу собственных резервов кошки. На этом фоне происходит общее истощение организма. Признаками стресса в этой фазе являются полная апатия, постоянная бездеятельность и заметная потеря аппетита. Животное быстро теряет вес, и начинается дистрофия.
Как воздействует длительный стресс на котенка?
Постоянное воздействие стресса отрицательно сказывается на состоянии котенка:
– вызывает нарушение гормонального баланса;
– ведут к ожирению;
– Он вызывает диабет, облысение и психические проблемы;
– вызывает заболевания мочевых путей;
– нарушают процесс пищеварения;
– вызывает нарушенное поведение, страх и хозяина/других членов семьи/домашних животных.
Признаки стресса у кошки. 3 фазы стресса
У кошек симптомы стресса могут проявляться по-разному. У одних сильнее, у других слабее. Также признаки стресса у кошки зависят от фазы ее развития. Существует три фазы стресса. Давайте более подробно остановимся на каждой из них.
Первая фаза – тревога
Невнимательный хозяин может не заметить эту фазу стресса у кошки. Тревога у кошки проявляется:
- Изменение аппетита;
- Снижение температуры тела и артериального давления;
- Одышка;
- Чрезмерная потребность в уборке;
- Изменение поведения (апатия или агрессия);
- Недержание мочи;
- Диарея.
Вторая фаза – резистентность
Состояние кошки приходит в норму, когда стимулы исчезают. Кошка выздоравливает.
Третья фаза – истощение
Если стрессовые воздействия не прекращаются и организм животного не справляется с нагрузкой, наступает третья стадия. Когда кошка становится апатичной и перестает есть, у нее развивается дистрофия тканей и органов. При отсутствии лечения эта стадия приводит к смерти животного.
Если домашние меры не дают эффекта, стрессом займется ветеринар. Не занимайтесь самолечением и давайте кошке только прописанные специалистом лекарства в указанных дозах. Прием травяных настоев безопасен для питомца. Их дают для снятия стресса и для того, чтобы стрессовые ситуации не перевозбуждали кошку.
В некоторых ситуациях кошки приспосабливаются, используя феромоны, прописанные ветеринарами. Стены и мебель в доме будут иметь запах, выделяемый кошачьими железами. Синтетический аналог этого запаха полезно использовать при переезде, обрабатывая этим ароматом комнаты в новом доме. Кошка почувствует, что беспокоиться не стоит, и ее эмоциональное состояние стабилизируется.
Следите за своей кошкой, чтобы признаки стресса не ускользнули от вас. Быстрая и квалифицированная помощь, в том числе ветеринарная, облегчит состояние вашей кошки.
Профилактика стресса у кошки. Что делать владельцу
Кошка испытывает стресс, когда меняется ее образ жизни. Переезд, другие домашние животные, люди в доме, поездки и путешествия могут негативно повлиять на эмоциональное состояние кошки. Незнакомые запахи, громкие звуки и бытовая техника могут вызвать стресс.
Если вы не можете предотвратить стресс, то хотя бы сведите его к минимуму. За несколько дней до предполагаемого периода беспокойства дайте питомцу успокоительное средство.
Чтобы устранить стресс у вашего питомца, постепенно приучайте его к стрессовым ситуациям. Начните с раннего возраста. Нервная система котят более гибкая и может быстрее привыкнуть к неожиданным ситуациям.
Чтобы защитить своего питомца от ненужных волнений, следует соблюдать несколько правил:
- У кошки должно быть свое место, желательно вдали от доступа других людей;
- Разрешайте детям играть с животным только тогда, когда оно этого хочет;
- Не ограничивайте доступ кошки к окну;
- Хвалите ее за хорошее поведение;
- Играйте с кошкой в активные игры.
Помните, что ваш питомец стал важной частью вашей жизни, поэтому заботьтесь о его душевном благополучии, и он ответит вам любовью и лаской. Желаем всем вашим питомцам здоровья!
Отказ от диеты приводит к недостатку питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Прежде всего, нарушается работа пищеварительной системы. Недоедание приводит к нарушениям в работе желудка, кишечника и печени. Повышается вероятность возникновения гастрита, язв и кожных заболеваний. Полное истощение может наступить в результате длительного стресса. При низком уровне питательных веществ в клетках происходит катаболизм. После израсходования всех жировых запасов в организме начинается распад белков. Животное становится болезненно худым.
Как успокоить кошку при стрессе
Стресс у кошки необходимо лечить. Для кошки достаточно просто устранить причину стресса, и она выздоровеет. В другом случае следует использовать лекарства, назначенные ветеринаром.
Ветеринар может прописать его:
- Снотворные, седативные, психотропные препараты;
- Специальные феромоны;
- Ароматерапия;
- Массаж;
- Лечение травами.
Помимо пересмотра рациона питания кошки, необходимо также снять ее стресс. Включение в рацион жирных кислот омега-3 необходимо. Нервная система стимулируется омега-3 жирными кислотами. Морская рыба (такая как лосось, скумбрия, сельдь), оливковое масло, льняное масло, яйца и рыбий жир богаты этими кислотами.
Следующие методы также успешно используются для успокоения кошки, находящейся в стрессовом состоянии:
- Отвлечься:
Очень важно переключить внимание кошки с раздражителя на приятные моменты. Поглаживание за ухом или ласковое обращение быстро успокоят кошку.
- Физическая активность
Стресс можно снять, играя с животным, гуляя на свежем воздухе и играя с другими питомцами.
- Инокуляция дозированного стрессового вещества
Если причиной стресса является боязнь улицы, купания и груминга, следует постепенно приучать кошку к ним. Приучайте кошку к процедурам регулярно и понемногу. Кошка не будет испытывать чрезмерного возбуждения от различных манипуляций и поездок.
Помните, что кошка – умное и чувствительное животное, которое реагирует на малейшие изменения в обстановке дома. Контролируйте свое беспокойство, не расстраивайтесь и не повышайте голос, и ваша кошка тоже успокоится.