Хомяк обыкновенный описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото

Широко распространен в Грузии и России, на Северном Кавказе, в Ставропольском крае и Предкавказье в степях и лесных поясах.

Хомяк

Хомяки – это подсемейство грызунов семейства хомяковых. Они широко распространены по всему миру, так как стали домашними животными для многих людей.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания хомяка
  • 3 Распространение хомяка
  • 4 Распространенные виды хомяка
    • 4.1 Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus)
    • 4.2 Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus)
    • 4.3 Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti)
    • 4.4 Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei)
    • 4.5 Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni)
    • 4.6 Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus)
    • 4.7 Хомяк Кэмпбелла (Phodopus campbelli)
    • 4.8 Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii)
    • 4.9 Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola)
    • 4.10 Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis)
    • 4.11 Серый хомячок (Cricetulus migratorius)
    • 4.12 Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi)
    • 4.13 Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus)
    • 4.14 Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni)
    • 4.15 Канский хомяк (Cansumys canus)
    • 4.16 Крысовидный хомячок (Tscherskia triton)

    Описание внешнего вида

    Обыкновенный хомяк имеет длину от носа до хвоста около 27-40 см. Помимо того, что хвост короткий и толстый у основания, к концу он становится тонким.

    Симпатичный, но агрессивный зверек весит 600 граммов. Тело плотное, сгорбленное, с толстой шеей. Короткие округлые уши, покрытые тонкой темной шерстью, черные глаза-бусинки и плоская, вытянутая голова.

    Из-за коротких ног хомяк ходит кувырком; он выглядит неуклюжим, но при малейшей опасности может бежать довольно быстро, совершая прыжки до 30 сантиметров. У него широкие руки и ноги, а на пальцах есть когти.

    Цвет густой шерсти грызуна яркий и привлекательный. Спина однотонная, коричневая, с различными оттенками: брюхо черное, а бока, вернее, предплечья, отмечены одинаковыми белыми пятнами. Щеки отмечены тем же цветом и видны за ушами.

    Некоторые животные черные или черные с белыми пятнами. Чем севернее ареал обитания животного, тем темнее цветовые тона.

    Особенности и среда обитания

    В 1930 году в Сирии было поймано животное, напоминающее хомяка. Интерес к этому животному возник благодаря охоте на “сирийскую мышь”, с которой дети играли еще в древней Ассирии. Его потомство стало родоначальниками ныне многочисленного семейства хомяковых.

    Распространение грызунов в Центральной Азии, степях Восточной Европы и последующее широкое распространение в Китае и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых животных. Всего было выявлено более 20 видов самосевных грызунов из основной породы степных хомяков (обыкновенный хомяк).

    Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-2

    На фото степной хомяк

    Животное длиной до 35 см, с короткой шеей и большой головой, имеет плотное тело. Хвост достигает 5 см. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в крупной бусинке формируют милый облик пушистого комочка на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими когтями для рытья.

    Животное защищено острыми и крепкими зубами, которые обновляются на протяжении всей его жизни. Шерсть хомяка состоит из волосяной основы и густого подшерстка, который обеспечивает защиту даже в минусовые холодные дни. Цвет шерсти чаще всего желтый или коричневый, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

    Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-3

    Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками красного, оранжевого и серого, пятнами различной формы и расположения. Животные хомяки имеют широкий ареал распространения благодаря своему неприхотливому характеру. Он может приспособиться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды – в норах он укрывается от врагов и плохой погоды.

    Место обитания в основном определяется наличием пищи. В районах вдоль хлебных полей животные часто роют норы прямо там, на пахотных полях. Использование пестицидов и гербицидов при обработке земли заставляет животных покидать свои жилища. Обитатели степей склонны посещать амбары и дворы с припасами при обилии пищи, доступной в населенных пунктах.

    Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-4

    Особенностью хомяков является их удивительная кладовость. Норы достигают огромных размеров по сравнению с животными: диаметр может достигать 7 метров, а глубина – 1,5 метра. Вес пищи, накопленной в хранилище, в сотни раз больше, чем у обычного хомяка.

    Благодаря использованию эластичных складок кожи, защечные мешочки могут вмещать до 50 грамм корма при многократно большем объеме. Фермеры терпят убытки из-за падежа хомяков. Он был выведен исключительно для того, чтобы противостоять нашествию грызунов. Совы, горностаи и хорьки сами охотятся на них в дикой природе.

    Хомяк-животное-Образ-жизни-среда-обитания-и-уход-за-хомяком-5

    Разновидности

    По последним данным, в мире существует 19 разновидностей хомяков, которые относятся к 7 родам. Нам следует изучить информацию о том, какие виды подойдут для квартиры.

    Джунгарский хомяк

    Это карликовый вид с мшистыми ногами. Этих хомячков часто держат дома, поскольку они чистоплотны и неагрессивны по отношению к человеку. Длина их тела редко превышает 10 см.

    Дзунгари весят 30-60 грамм. Этот вид обитает в сухих степных районах и полупустынях Западной Сибири, части Китая и Казахстана. Этот грызун имеет естественный серо-коричневый окрас. У него есть темная полоса на спине, идущая вдоль позвоночника, и темное пятно на шее.

    Сирийский хомяк

    Этот грызун водится в Сирии и Турции. Он вырастает до 13 см и весит около 125 г. Длина хвоста составляет 1,5 см.

    Это миролюбивое и общительное животное с золотистой шерстью.

    Хомяк Кэмпбелла

    Этот грызун похож на венгерку, но некоторые признаки отличаются. Размер тела составляет от 7,5 до 10 см, вес хомячка не превышает 60 г, длина хвоста до 1,4 см. Лапы щетинистые.

    Естественный цвет грызуна – серо-коричневый. Волосы на брюшке серые у основания и белые на кончиках. Вдоль спины животного проходит тонкая темная полоса, начинающаяся возле шеи и заканчивающаяся у основания хвоста.

    Хомяк Роборовского

    Это один из самых маленьких представителей семейства. Он весит 30 г, а длина его тела не превышает 5 см. Грызун имеет песочный окрас спины и головы и белый на брюхе. Мех над глазами более светлый. Этот хомяк не часто встречается в домашних условиях.

    Это один из немногих грызунов, которые хорошо живут в группе.

    Другие виды хомячков

    • Обыкновенный хомяк;
    • Закавказский;
    • Хомяк Ньютона;
    • Монгольский хомяк;
    • Хомяк Эверсмана;
    • Канзанский хомяк;
    • Короткохвостый;
    • Крысоподобный;
    • Тибетский;
    • Длиннохвостый;
    • Колесный хомяк и др.

    Внимание! Самый крупный представитель семейства обитает на лесной окраине Европы. Это хомяк весом от 400 до 700 г. Его тело вырастает до 34 см в длину.

    Питание

    Хомяк обыкновенный

    Помимо растительной пищи и насекомых, этот грызун также потребляет мелких позвоночных животных.

    К концу лета животное начинает создавать свои запасы на зиму:

    • семена диких трав;
    • зерна пшеницы, гречихи, просо;
    • кукуруза;
    • семечки,
    • горох и т.д.

    Он переносит все это в защечных мешках, которые вмещают до 45-50 граммов. В кладовых принесенные продукты сортируются – у каждого свое место. Общий объем запасов может составлять 10-15 килограммов, бывают случаи, когда их вес доходил до 90 килограммов. Они нужны для подкормки зимой, когда периодически пробуждаются от спячки, и весной до появления свежих растительных кормов.

    Обыкновенный хомяк способен преодолевать большие расстояния и препятствия на своем пути в поисках пищи. Этот грызун – хороший пловец. Его густой мех и раздутые защечные мешки помогают ему держаться на воде. Ученые наблюдали осенние миграции в освоенные человеком районы.

    Это животное привлекает их на поля и огороды, где после сбора урожая остаются семена и корнеплоды. Весной они мигрируют в обратном направлении.

    Обыкновенный хомяк в домашних условиях

    Цена на купленных в магазине животных невысока, но обыкновенного хомяка вряд ли можно найти в магазинах, что делает его необычным питомцем для дома. Хотя вырастить такое животное не слишком сложно, мало кто решается взять дикое животное домой.

    Чтобы жить в большой и безопасной клетке, ей потребуется. Из-за своих больших размеров по сравнению с домашними животными ей нужно больше пространства для передвижения. Очень важно, чтобы колесо бегало. Если обыкновенному хомяку не хватает движения, он будет очень плохо себя чувствовать и может заболеть.

    Жизнь в домашних условиях

    Уход заключается в поддержании чистоты в клетке и предоставлении правильной пищи. Чтобы сделать гнездо и кладовку, хомячку нужно достаточно материала, в качестве которого может выступать белая бумага, опилки или кусочки меха. Чтобы поменять подстилку и почистить клетку, переместите его в контейнер, так как он не пускает чужаков на свою территорию и может укусить их. Описание его жизни в дикой природе говорит нам о его воинственном характере, и даже прирученные животные остаются дикими животными.

    У хомяков нет особых потребностей в питании. Можно давать питомцу продукты с домашнего стола, когда вы находитесь дома. Тем не менее, не стоит забывать, что рацион дикого хомяка должен напоминать рацион одомашненного: давайте больше злаков (и домашних круп: гречки, пшена, риса), корнеплодов как в сыром, так и в вареном виде, отварного мяса. Не следует кормить хомяка слишком острой и пряной пищей, а также сладостями. Животные не могут переварить большое количество глюкозы, что очень вредно для их организма.

    В домашних условиях разведение хомяков – плохая идея. В природе это животное не живет парами и не потерпит этого в неволе. Его следует держать в разных клетках, по одной клетке на пару, только в момент спаривания, и следить за этим процессом, чтобы изолировать самца до того, как самка рассердится на него и нападет. Через 4-5 недель после рождения маленьких хомячков необходимо отсадить от матери, желательно в разные клетки. Когда два человека вынуждены жить вместе, они обязательно будут ссориться и спорить.

    Сириец

    Жизненный цикл

    Несмотря на относительно низкую численность обыкновенного хомячка, эти животные считаются более опасными вредителями полевых и садовых культур, чем суслики, из-за их длительного периода активности и способности собирать значительные запасы зерна. Наиболее заметные популяции этого зверька существуют на Кавказе, в Обско-Уральском, Башкирском, Притобольском и Иртышско-Обско-Предалтайском районах. В годы депрессии численности степных грызунов он становится основным переносчиком возбудителей ряда природно-очаговых заболеваний, в том числе лептоспироза, туляремии и чумы (Казахстан). Из него получают недорогой, но прочный и теплый мех.

    В отличие от своего дикого собрата, обыкновенный хомяк не так агрессивен в неволе. Молодые хомячки в неволе легко приручаются и проявляют дружелюбный нрав.

    Взрослые самцы имеют длину 27-34 см, хвост 3-8 см и вес около 700 г. Хвост становится тоньше на конце и покрыт короткими, жесткими волосками. Уши короткие и темные. Шерсть густая и мягкая. Цвета яркие и контрастные. Спина красновато-коричневая, а брюхо черное. На боках есть два больших светлых пятна, разделенных черным мехом. Также имеются светлые пятна по бокам головы и за ушами. Некоторые особи черные или черные с белыми пятнами на ногах и шее. Описано более 10 подвидов обыкновенного хомяка. Цвет становится светлее с севера на юг, а размер тела увеличивается с запада на восток и с севера на юг.

    Образ жизни

    Наиболее распространен в лесостепи, бабочниковой степи и злаковой степи. Он попадает в лесную зону через поймы рек и сухие луга, а также через леса и поля (вторично обезлесенные и распаханные участки). В южной части своего ареала он придерживается влажных мест, таких как речные долины и впадины. В горах он достигает нижней границы лесов, а там, где нет лесополос, доходит до горных лугов. Он обитает на культивируемых территориях, таких как лесополосы, парки, сады, огороды и даже в жилых домах. На песчаных и рыхлых почвах он оседает реже, чем на уплотненных почвах.

    Образ жизни полуденный. Живет в норе, глубина которой достигает более 1,5 метров, а длина обычно около 8 метров. Иногда занимают норы сусликов. Постоянная нора имеет 2-5, реже до 10 выходов, гнездовую камеру и несколько кладовых. Вне сезона размножения обыкновенный хомяк живет одиночно, агрессивен по отношению к сородичам, драчлив. Роет сложные норы.

    Питание

    Хомяки всеядны, но в их рационе преобладает растительная пища. Хомяки также питаются насекомыми и их личинками, мелкими позвоночными (мышами, рептилиями и амфибиями). Ближе к осени хомяки полностью переходят на семена и клубни, которые они запасают в значительных количествах, от 0,5 до 11-16 кг. Известно, что в кладовой хомяка может содержаться до 90 кг зерна. Хомяк питается ими зимой, когда временно пробуждается от спячки, а также весной, до появления свежей пищи.

    Часто хомяки переносят пищу с километрового расстояния с помощью своих защечных мешков. В его защечных мешках содержится до 46 г пшеницы. В кладовой содержатся отборные лущеные зерна (реже целые колосья), горох, просо, гречиха, люпин, кукуруза, чечевица и картофель. Хомяки хранят разные виды семян отдельно.

    Читайте также:
    Морская свинка коронет описание породы, характеристики, внешний вид, история, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: