Манул: фото, описание породы и где он обитает

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае.

Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире.

Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

Манул ? Дикий кот из Красной Книги

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Кот манул

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад.

Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul).

Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света.

Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз.

Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Читайте также:  Ши-тцу: фото, характеристика и описание породы

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли.

Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины.

Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России.

Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье.

Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы.

Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток.

Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах.

Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев.

Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров.

Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти.

Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля.

Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов.

Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок.

Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида.

Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки.

Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Источник: https://wildfauna.ru/kot-manul

Как выглядит и где обитает хищная кошка Манул? Фото и описание

В мире огромное количество различный видов кошачьих: и диких, и домашних. Мы расскажем о Мануле (кошка), фото и описание породы, кто такие и как выглядят, где обитают.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Второе название Манула – Палласов кот, по фамилии учёного-натуралиста из Германии П. Палласа, путешествующего вдоль Каспийского моря ещё в середине 18 века. Сначала он назвал кота «уродливое ухо», но если смотреть на картинки, ушки у Манула довольно симпатичные и название, конечно, не прижилось.

Внешний вид

Увидев Манула, можно подумать, что он довольно большой, но внешность степного кота обманчива. Его очень густая шерсть скрывает настолько тщедушное тельце, что без меха становится похож на обычную домашнюю беспородную кошку, только кости чуть пошире и тело мускулистее.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Размеры невелики, и вес не превышает 5 кг. В длину кот вырастает до 50-60 см с толстыми и короткими лапами. В мордочке есть черты рыси: уплощённая и широкая голова, бакенбарды и жёлтые глаза с почти круглыми зрачками. Небольшие полукруглые уши, почти на уровне глаз, придают коту настороженный вид.

Различают три породы Манулов:

  • Со светло-серым мехом и резкими чёрными полосами, живут в основном в Монголии и Китае.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

  • Преобладание чёрного и коричневого цвета, обитают на юге России, Пакистане, Иране.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

  • Манулы, у которых зимой мех становится серебристым, обитающие в Непале и Тибете.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Шерсть котов необычно густая – на 1 кв./см 9000 волосков. Для сравнения: плотность шерсти у овец-мериносов – до 8800 волосков. А ещё есть очень тёплый подшёрсток, что и делает Манула добычей браконьеров.

Жизнь и нрав

Образ жизни и места обитания Манула до конца не изучены из-за дикого нрава кота и малочисленности особей. Но хорошо известно, что он обитает в степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистана, в Китае и Монголии.

Для хорошей жизни коту нужны довольно холодная погода, небольшой снежный покров, просторная степь с высокой травой и кустарниками. Забираются даже в горы на высоту до 4000 м, где живут в скальных углублениях.

В степях стараются жить рядом с водными руслами, за что их ещё называют камышовыми котами.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Днём отсыпается в логове или греется на солнце, в остальное время охотится на мелких грызунов, птиц, сурков, зайцев, может перекусить и насекомыми. Добычу не преследует, из-за слабого сердца нагрузку бегом не выдерживает. Только благодаря прирождённой ловкости охота удаётся на славу.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

В дикой природе живут около 13 лет. Но в неволе жизнь котов значительно сокращается, т. к. рядом с людьми часто заражаются инфекционными болезнями, умирая в молодом возрасте. Даже рождённые в зоопарках малыши уже имеют низкий иммунитет и порой не доживают до полового возраста.

Манул предпочитает жить в одиночестве на собственной охотничьей территории. С непрошеными гостями разбирается «по-мужски» быстро и жёстко. Главные враги – волки и хищные птицы.

При виде опасности, в драку старается не ввязываться, а переждать или быстро отойти в сторону. С человеком встречаться не любит, а увидев молниеносно исчезает.

Читайте также:  Две кошки в доме и как их подружить

Очень жаль, что за последние несколько лет количество Манулов сильно сократилось, поэтому его занесли в Красную книгу.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Котята Манулов рождаются в лесном логове слепыми и с очень маленьким весом. За раз рождается до шести манулят, но бывает и десять. Размеры малышей колеблются от 100 до 300 гр. и около 12 см. Растут очень быстро, к 4 месяцам начинают охотится, а к 7-8 – становятся совершенно взрослыми.

К домашним условиям квартиры приучить Манула практически невозможно. Даже взяв новорожденного малыша, подрастая он всё равно начнёт дичать и огрызаться на любимого хозяина. На ласку будет кусаться, рвать обои и обивку мебели, а ночью хозяйничать в доме. Купить котят непросто, разводят их редко.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Сколько стоит котенок? Стоимость малыша на рынке начинается от 3000 $. Цена в России примерно такая же, но обычно котят продают за 200 000 руб.

Численность сибирских Манулов насчитывает 2500 особей, Забайкальских – всего около 70 штук, а в Алтае – почти 300. Интересный факт: этим котам уже больше 12 млн. лет, причём внешность их практически не изменилась.

Манул: фото, описание породы и где он обитает

Мы представили информацию о диком, но очень симпатичном Мануле. Захотите завести котика дома, задумайтесь, ведь он никогда не будет любить вас так, как обычные кошки или собаки. Лучше помогите московскому зоопарку, где пытаются увеличить численность исчезающих Манулов.

Видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч!

Источник

Источник: https://flybabay.net/kak-vyglyadit-i-gde-obitaet-hishhnaya-koshka-manul-foto-i-opisanie/

Дикий кот манул

  • Манул: описание породы, строение, характеристика.

    Как выглядит манул?

  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео
  • Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки. Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком. Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Где обитает манул?

    Манулы живут в Средней и Центральной Азии, встречаются и в Восточной Европе. В частности один из подвидов манула обитает в России: на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также манулов можно встретить в степях Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Афганистана. А так званый тибетский манул обитает в горах Непала и собственно Тибета.

    В качестве мест обитания манулы предпочитают степную местность с низкорослой травой и кустарниками.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

    Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

    Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы.

    Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

    Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

    Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери.

    Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

    К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/

    Порода Манул: описание, характер, фото, частые болезни, особенности ухода

    Октолобус Манул — еще одно название породы, которое в переводе означает “уродливый”. Однозначного мнения по поводу внешности кота нет. Одни считают его страшным и грозным чудовищем, а кто-то находит милым. От домашней кошки дикий сородич отличается серьезно. Прежде всего, это касается размеров.

    Длина кота в холке достигает 65 см. Тело сбитое, уверенно держится на 4-х коротких лапах. Вес животного достигает 7 кг. Туловище крепкое и массивное. Голова широкая, низко посаженная.

    Густая шерсть надежно защищает кота от холодных ночей и суровых погодных условий. Кстати, шубка животного и стала камнем преткновения. Из-за меха Манул оказался на грани полного исчезновения.

    Хотя известны случаи, когда коты росли в зоопарках и размножались в искусственной среде.

    В дикой природе полагается только на себя. В погоне за добычей сформировался плотный костяк и мышечная масса кота. Жировая прослойка присутствует, но ее немного.

    Читайте также:  Йоркширский терьер мини: фото взрослой собаки и отличия

    В научной среде дикий кот относится к однотипному виду. Ученые распознают 3 разновидности породы. Типичный представитель не отличается редким окрасом, встречается на территории Монголии и Китая. Среднеазиатский подвид отличается редким окрасом и ценным мехом. Тибетский Манул — мечта. Шерсть необычной, серо-серебристой гаммы. Летом становится чуть темнее.

    Отличительные особенности:

    • Характерные темные полосы на туловище и спине.
    • Костистое телосложение.
    • Серебристый оттенок шерсти со светлыми кончиками.
    • Кончики ушей выбеленные.
    • Большие выпуклые глаза с круглыми зрачками.
    • Две черные полосы на щеках.
    • Массивная голова.
    • Хвост черного цвета.

    Еще одна особенность Палласова кота — наличие мигательных перепонок, благодаря которым зрачки животного надежно защищены от неблагоприятных погодных условий и механического воздействия других хищников. В условиях дикой природы хищные коты живут чуть больше 10 лет. В неволе живут в два раза больше. Но это вовсе не значит, что Октолобус Манул подходит для домашнего содержания.

    Происхождение породы

    История Палласова кота заслуживает отдельного внимания. 50 миллионов лет назад на планете проживал зверь Миацид. Это древнейший прародитель современных котов, собак, медведей и других млекопитающих.

    Чуть позже появился Диникт — ближайший родственник всех современных кошек. Ростом с небольшую рысь, имел густую шерсть, вытянутое тело (как у ласки), короткий хвост и завидную по тем временам прыткость.

    Спустя 20 миллионов лет Диникт начал эволюционировать и “делиться” на больших и маленьких кошек, что привело к укорочению позвоночника и вытягиванию лап. И только 1 миллион лет назад кошки приобрели привычный нашему глазу вид.

    Да вот только Октолобус не перешел ни в один вид кошачьих. По сути, это переходный вид — живой реликт. Что это значит? Чтобы ответить на этот вопрос, подумаем над тем, чем большие кошки отличаются от маленьких.

    Первые умеют реветь и делают это очень хорошо. Хищники издают глубокий, угрожающий, громкий и сильный рев, оповещая окружающих о своем присутствии. Вот только не все кошки это умеют делать Пума например вроде крупная, но реветь не умеет. Поэтому и относится к малым кошкам.

    Еще одно отличие — реакция зрачка. У больших животных он сужается в точку, у малых — в узкую щель. По этой причине у большинства тигров и ягуаров на фото почти человеческие глаза.

    А теперь взглянем на Манула. Небольшое тело плотного телосложения, короткие лапы, типично кошачья голова с круглыми глазами. Выходит, что он относится к большим кошкам, не взирая на маленькие размеры. Но он не умеет реветь. Более того, этот кот не умеет урчать и мяукать, что, кстати, превосходно делают прирученные тигры.

    Впервые познакомился с Манулом немецкий натуралист Петер Паллас, в честь которого кот потом и получил свое второе название. В ходе исследований Прикаспийских степей, проведенных в конце 18 века, ученый понял, что перед ним — древнейший представитель кошачьих, поскольку этот представитель сохранил в себе черты благородного хищника и обычной “дворняжки”.

    В переводе с тюркского “Манул” значит “уродливое ухо”. Странно, почему такие ассоциации возникли у ученых, ведь у кота совершенно нормальные ушные раковины.

    Октолобус — хищник, размеры которого не превышает габаритов домашней кошки. Отличительные черты — пышная, густая шерсть, хищный взгляд, нетипичное для кошачьих строение головы и крепко сложенное тело. Кстати благодаря неуклюжести Манулы не бегают за дичью — они выслеживают добычу, поджида в укромном месте.

    Однако полностью полагаться на неповоротливость кота не стоит — реакция у него молниеносная. Если попытаться навязать ласку, кот уйдет. Если уходить некуда — кот ляжет на спину или на бок, поджав лапы.

    Это плохой знак — скорее, животное готовится к атаке. Возможно, в следующую секунду в руку вопьются 30 зубов и 18 когтей.

    И, как только лапы хищника разомкнуться, Манул, словно демон, начнет рвать плоть потенциального врага.

    Что уж тут сказать? Когда на него охотились из-за богатого меха, всадники предпочитали догнать хищника и убить его одним ударом в голову, поскольку кот мог прыгнуть на шею лошади и убить ни в чем не повинное животное. Традиционно, ставили капканы, которые позволяли получить шкуру длиной 50-70 см палевого оттенка с благородным остевым волосом.

    Шерсть

    Манул на грани исчезновения. Во многом это заслуга шерсти животного. Густой и пушистый мех — предмет зависти браконьеров, которые сократили популяцию дикого кота.

    Цвет шерсти варьируется от светло-серого до палевого. На концах волоски белые или черные. На задней части туловища и хвосте Манула темные поперечные полосы — еще одна отличительная черта хищника.

    Темные отметины есть и на морде кота.

    Живот и лапы светлого оттенка, а кончики ушей — черные. Густота шерсти — гордость Манула. Благодаря этому фактору кот кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. Информация для справки: на 1 квадратный сантиметр его тела приходится около 9000 волосков, длина которых достигает 70 см. Можно только лишь догадываться, сколько весит этот мех.

    Туловище

    Размеры хищника невелики. Длина тела достигает 65 см, хвоста — 30 см. Максимальный вес кота — 7 кг. Тело животного плотное, массивное. Эдакий комок шерсти на коротких лапах. При этом хищник уверенно владеет им и с легкостью ловит проворных мышей.

    Компактная голова имеет слегка приплюснутую форму. В сочетании с густой шерстью это дает ученым основание предполагать родство с персидскими котами. Уши широко поставлены.

    Характер

    Манул — дикое животное, приручить которое сможет не каждый. Активность животное проявляет в ночное время. Днем хищник выслеживает добычу, поджидая ее возле нор или камней. Кот медлителен, его сильная черта — усидчивость. Манул может подолгу выслеживать жертву, поджидая удобного момента.

    Кажется, что Манул — необузданный хищник и привить повадки домашней кошки сложно. И все-таки его характер отличается от прочно закрепленных ассоциаций. Да, это осторожное животное, которое не станет рисковать здоровьем понапрасну.

    Да, он медлительный, поэтому предпочтет подождать еще несколько часов, а не кидаться, сломя голову на добычу. Это прирожденный мастер маскировки, который может часами выжидать добычу в кустах или другом укромном месте. Хорошо себя чувствует животное рано утром. Все остальное время он посвящает сну и отдыху.

    Сложно сказать, можно ли держать Манула дома. Все-таки это дикое животное. Более того, это хищник, который предпочитает одиночество. Посмотреть на дикого кота можно в зоопарках. Сложно представить, как будет чувствовать себя владелец Манула. Страх за свою жизнь, страх за самочувствие животного — пожалуй, лучше оставить кота в покое и любоваться его красотой издалека.

    Приемлемые условия содержания предлагают только зоопарки. Но даже в них кот чувствует себя уязвимым и проявить агрессию по отношению к соседям.

    В ход идут клыки и когти — кот использует их, как только почувствует, что его шкурке угрожает опасность. Эти качества характерны для тех Манулов, которых попытался приручить человек.

    В дикой природе -тихие и покладистые животные, которые предпочитают не контактировать с другими представителями флоры.

    Отличительные черты поведения:

    • Затворнический образ жизни. Особи встречаются между собой только в период брачных игр, когда парни активно сражаются за внимание девушки. В остальное время представители породы предпочитают не общаться друг с другом.
    • Активность в ночное время суток. Днем кот отсыпается, набирается сил.
    • Логово делает в расщелинах скал или пещерах (отсюда еще одно название породы — пещерный кот), старых лисьих норах и жилищах енотов.
    • Манулы неуклюжие и медлительные, как кажется на первый взгляд. Животное не приспособлено к быстрому бегу, но кот отлично проявляет выжидательную тактику.
    • Мама-кошка — строгая родительница. Котята воспитываются в строгости. Если малыши разыгрались, можно отхватить тумака.
    • В качестве домашнего питомца Манул — неудачный вариант. Кот проявляет агрессию по отношению к детям, другим домашним животным и даже собственному хозяину.

    На данный момент порода находится под охраной, поэтому купить котенка Манула практически невозможно. Да и в домашних условиях эта порода приживается плохо. Все-таки дикая кровь берет верх над человеческой лаской.

    Питание

    Основной рацион — мелкие грызуны, птицы, куропатки, жаворонки, а также зайцы и суслики. В голодные времена Манул не прочь полакомиться насекомыми и лесными ягодами. Обычный кошачий корм строго под запретом. Гастрономические предпочтения обусловили места поселения кота. Он обустраивает логово в пещерах и скалах, где часто зимуют мелкие животные.

    Манул в домашних условиях

    Дикий кот непредсказуем. Его содержание требует большого терпения со стороны человека который все-таки решил завести экзотического питомца. От него не дождешься довольного мурчания (они просто не умеют этого делать) в знак благодарности. Признательность, ласка и любовь — это не про Манула. Даже крохотный котенок не свернется калачиком на коленях у своего хозяина.

    Реальность выглядит так: испорченная мебель, испорченные обои, разорванные в клочья шторы и занавески, страшные звуки по ночам и ощущение постоянной опасности. Когда хозяин на работе — кот отсыпается и набирается сил для ночной охоты. Ранним утром Манул выходит из спячки и любым образом проявляет свой дикий нрав.

    Еще одна типичная проблема породы — богатый мех. Одомашненный дикий кот нуждается в постоянном вычесывании. Линяют коты все 12 месяцев, шерсть летит клочьями и лезет отовсюду — оно вам надо?

    Котята, выращенные в неволе, отличаются слабым иммунитетом, часто болеют. Вылечить животное в данном случае практически невозможно, поскольку эффективные методы лечения подобных питомцев еще не разработали.

    И еще — купить Манула не так просто. Официальных заводчиков практически нет, а браконьерство карается законодательством. Да, и цена — от 3 тысяч долларов за дикого питомца. В конце концов, задумайтесь над тем, сможете ли вы содержать дома это животное, будут ли условия его проживания хоть в некоторой степени соответствовать естественной среде обитания.

    Не забывайте о том, что Манул — редкое животное. Не каждый заповедник, национальный парк или зоопарк позволяют себе такую роскошь. На данный момент дикий кот находится на грани исчезновения. Ежегодно Манул попадает в капканы, гибнет от рук браконьеров и лап собак. Не щадит манула и дикая природа — немало особей гибнет от голода и других хищников.

    Остается только добавить — существует немало экзотических животных, которые отлично приживаются в человеческой среде. Манул — не тот случай. Вы рискуете испортить себе жизнь и погубить ни в чем не повинное животное.

    Источник: https://koshek.ru/poroda-koshek-manul.html

    Ссылка на основную публикацию